Mosaic Optoelectronics VAF-5D2: решение от 1080p moire и aliasing для DSLR. » Personal Blog Pages | Roman Lesovoy

Mosaic Optoelectronics VAF-5D2: решение от 1080p moire и aliasing для DSLR.

VAF-5D2



В вкратце, о чём говорит Glenn Przyborski. Canon 5D MII вышел на рынок в конце 2008 года и радикально изменил рабочий процесс большинства продакшн студий во всем мире. Но если всмотреться внимательнее в исходное видео с камеры, можно увидеть 2 серьёзные проблемы. Canon 5D MII снимает действительно потрясающего качества фотографии благодаря качественной 21 мегапиксельной матрице. Но при съемке видео это разрешение понижается до приблизительно 2 мегапикселей, чтобы соответствовать разрешению 1920х1080. Это делается до сих пор при помощи алгоритма «выкидывания» лишних строк. Т.е. камера берёт первую линию пикселей, пропускает 2 линии, берёт 4ю линию и этот процесс продолжается по прохождении всей матрицы. Каждая из использованных линий пикселей становится частью видео изображения. При насыщенной детализации в кадре можно видеть своеобразные «провалы» в видеоизображении. Этот эффект называется альязинг и причина ему кроется в попадании частей изображения в строки, которые «выбрасываются».

VAF-5D2

Вторая проблема, которая есть у 5D Mark II в видео режиме называется в народе «Муар». Это что-то вроде дурацкой радуги или бензиновых разводов на изображении в участках с мелкой детализацией. Например, когда вы снимаете ковёр или рубашку в мелкую клеточку или кирпичную стену.

Взгляните на этот ролик. В нем хорошо видны все проблемы Canon 5D MII:



Решение от имеющихся у 5D MII проблем называется VAF-5D2 анти-алиазинг фильтр. Его разработал человек по имени Дэвид Кубанский (David Cubanski) из Стейт-Колледжа, Пенсильвания, США (State College, Pennsylvania). Доктор Кубанский на протяжении 20 лет занимается разработкой оптических фильтров в компании Mosaic Optoelectronics. Основой этого фильтра является покрытие из двоякопреломляющих оптических материалов, таких как ниобат лития и кристаллический кварц.







Конечно сегодня на рынке огромное количество камер и решений со съемной оптикой. А так же Canon 5D Mark III, практически лишённый недостатков, связанных с альязингом и муаром. Но для тех, кто пока не хочет тратить лишние 3.000$ на новую камеру, может выдавить из своего любимого Canon 5D Mark II еще пару лет успешной работы с конкурентной картинкой. Данный фильтр полностью сохраняет родную чёткость камеры в 700 строк и улучшает работу встроенного кодека, т.к. количество помех для компрессии значительно снижается. Теперь, используя профиль от Technicolor можно легко возвращать резкость на постобработке без трагических последствий для картинки. Кстати, Mosaic Optoelectronics делает фильтры и для других моделей Canon. Среди них есть и Canon 7D.



Ознакомиться с деятельностью Mosaic Optoelectronics можно на их официальном сайте: http://www.mosaicengineering.com. Там же можно приобрести анти-алиазинг фильтры для большинства DSLR камер.

VAF-5D2
скачать dle 11.0фильмы бесплатно


Теги: VAF-5D2 Mosaic Optoelectronics

Комментарии:

Оставить комментарий


| НАВЕРХ