DSLR может больше (избавляемся от H.264 блокинга).

С чего начну. Начну с того, что Adobe в своих продукта серии CS6 обновила принципы работы с исходным DSLR материалом и на сегодняшний день прямая конвертация в ProRes 4444 не обязательна. Adobe Premiere CS6 (и After Effects) прекрасно декодируют контент «прямо с флэшки» с сохранением всех деталей, а если у Вас есть CUDA совместимая NVidia видеокарта, то и напряги процессора значительно снижаются. Всё же, от артефактов сжатия H.264 никуда не спрятаться. Даже при потоке в 50 Mbs можно наблюдать артефакты на монотонных областях и градиентах в видео. Особенно это раздражает при работе с цветокоррекцией DSLR и вообще нереально, если используется профиль от Technicolor – CineStyle – артефактность зашкаливает.

Взгляните на кадр ниже:

Frame Clear 5DMIIFrame Clear 5DMII

Frame_Clear_5DMII.zip [1,69 Mb] (cкачиваний: 252)

Picture Style User Preset Это кадр «с флэшки» Canon 5DMII (ISO 320). Обратите внимание на большое количество «блочных артефактов» на заднем фоне. Вы можете скачать этот кадр в формате не сжатого TIFF и рассмотреть более детали более внимательно. Для улучшения восприятия, я добавил 70 единиц насыщенности фрагменту этого кадра, чтобы артефакты стали видны более отчетливо. Видео было снято с классическими настройками профиля цвета для DSLR видео: 0, -4, -2, 0 без CineStyle профиля.

А теперь взгляните на кадр, полученный после нехитрой обработки:

Frame Remaster 5DMIIFrame Remaster 5DMII

Frame_Remaster_5DMII.zip [3,31 Mb] (cкачиваний: 164)

Frame Remaster 5DMII CompareFrame Remaster 5DMII Compare

Frame_Remaster_5DMII_Compare.zip [2,79 Mb] (cкачиваний: 97)

Frame Clear 5DMII BlockingFrame Clear 5DMII Blocking

Frame_Clear_5DMII_Blocking.zip [102,67 Kb] (cкачиваний: 87)

Frame Clear 5DMII NoBlockingFrame Clear 5DMII NoBlocking

Frame_Clear_5DMII_NoBlocking.zip [170,08 Kb] (cкачиваний: 129)

Не плохо, правда? =)

Итак. Для работы нам потребуются: Adobe After Effects, Neat Video и его комплектные AE: Unsharp Mask, Sharpen, Noise. Для начала кидаем на видео Neat Video (порядок фильтров в AE имеет значение). Щелкаем «Options». Щелкам «Auto Profile» или загружаем профиль шума из ранее сохраненного образца. Затем щелкаем «Auto Fine-Tune» и переходим на вкладку «Noise Filter Settings».

Neat Video ConfigNeat Video Config

Процент давления шума на канале «Y» выставляем на 35%.

Neat Video Config Noise CRNeat Video Config Noise CR

Это необходимо, чтобы сохранить максимум естественности картинки и не замылить её. Далее кидаем фильтр «Unsharp Mask» со стандартными настройками. Далее – фильтр «Sharpen» с настройкой «Sharpen Amount» - от 7 до 12. Обратите внимания, штатный фильтр Sharpen может добавлять неприятные артефакты по контуру кадра (своеобразная рамка). В этом случае его можно попробовать заменить на фильтр стороннего производителя, например SK Sharpen от RevisionFX. И фильтр «Noise» цветной 0,4%. И не менее важное: переключаем битность цвета в AE на 32 bpc.

Сравните результат с фильтрами 8 bpc и 32 bpc на фото ниже:

Frame 8 vs 32 bpcFrame 8 vs 32 bpc

Frame_8_vs_32_bpc.zip [190,83 Kb] (cкачиваний: 78)

Предлагаю Вам готовый пресет фильтров со всеми настройками для After Effects:
Make_DSLR_Inpressive_AE_Preset.zip [8,92 Kb] (cкачиваний: 760)

AE FiltersТеперь, когда мы получили такую «новую» картинку, есть несколько путей работы с ней. К примеру, Вы можете отмонтировать ролик в Adobe Premiere с материалом «с флэшки». Импортировать Premiere Timeline при помощи Adobe Dynamic Links в After Effects и применить «улучшающий» пресет совмещенный с цветокоррекцией. Или сделать монтажную нарезку, и применив пресет экспортировать в Avid DNxHD 120 Mbs 8 Bit или Apple ProRes 422, а затем с новым материалом сделать окончательный монтаж и цветокоррекцию. Но если Вам потребуется передать материал на монтаж человеку, работающему на MAC, а Вы работаете на PC, то могут возникнуть ряд трудностей. А именно проблемы с гаммой у кодека DNxHD. При импорте DNxHD на MAC можно наблюдать явные провалы в тенях и «законтрасченность» картинки (проблемы QuickTime X и DNxHD). Решение: экспортируем материал на Windows в QiuckTime Animation (RGB) 32 bpc 100% Quality на внешний жёсткий диск. 10 минут в QT Animation при таких настройках займут приблизительно 100 Gb. Издержки производства. Затем на MAC этот материал можно спокойно задавить в ProRes 422 без потерь теней и продолжить работу, сохранив все наши "улучшали». Существую и другие Lossless кодеки, но они требуют установки и экспериментов. Данное решение «из коробки». Все необходимое в комплекте QuickTime на обоих платформах.

И вот финальный кадр:

Final LookFinal Look

Final_Look.zip [2,63 Mb] (cкачиваний: 193)
скачать dle 11.0фильмы бесплатно


Новость отредактировал: Roman - 14-05-2014, 17:00
Причина: Обновлена информация по пресету "Make_DSLR_Inpressive_AE_Preset"



Теги: DSLR ProRes DNxHD H.264

Комментарии:

Оставить комментарий
lenkabristo 10 октября 2013 21:35 | Цитата
Отличный пост, автору респект, мне очень понравилось!
Алексей 5 ноября 2013 20:34 | Цитата
Роман, не подскажете во что кодировать видео с флешки, если установлен AE CS 5.5 (windows)? Ну, чтобы потом обрабатывать в 32 битах с максимальной эффективностью.
Roman 12 ноября 2013 23:08 | Цитата
Есть мнение, что ProRes4444 сохраняет особое качество для дальнейших работ с видео. Adobe Premiere CS6 (так же AE CS6) и выше вроде научился работать с исходным H.264 на том же уровне, так что конвертить нет необходимости. А для работ с графикой на PC я лично использую Avid DNxHD - http://www.avid.com/
--------------------
Михаил 17 апреля 2014 19:26 | Цитата
Господа. Многочисленные эксперименты доказали, что для передачи изображений на пост-продакшн нет ничего лучше отсутствия кодека. При конверсии указывает codec: none. Весить будет очень много, но потерь не будет. А prores, animation, proto-jpeg и прочие кодеки имеют массу недостатков и если вы тянетесь к идеальной картинке - советую только None.
Никита 7 мая 2014 22:50 | Цитата
Превосходный материал, долго искал столь разложеную по полочкам статью, спасибо огромное!
| НАВЕРХ