PETERHOF State Museum Reserve RED Shoot

Итак, наконец работу разрешили опубликовать! =) Загрузил видео на разные видеохостинги, чтобы все могли оценить всё в привычной манере. Вот версия YouTube. Не забудьте кликнуть по шестерёнке в настройках и выбрать разрешение «2160p»!



И версия Vimeo. Вы можете скачать оригинальное 4K разрешение, кликнув по «Download», что ниже ролика и выбрав «Original File» (необходимо перейти на страничку Vimeo).



И как это было:



Казалось бы, не сложный видовой ролик обернулся настоящим приключением в жизни 2х обычных, не выделяющихся из толпы, сверх профессионалов кинооператорского искусства =) Шучу… Хотя… нет. Не шучу. Сегодня не многие независимые «филммэкеры» могут похвастаться тем, что, наконец, видели свою работу в «родном» 4К разрешении на соответствующем дисплее. К счастью, технологии ультра высокого разрешения плавно приходит в этот мир и для обычных «смертных». Большинство компаний уже представляют достаточно широкую линейку 4К телевизоров, а на момент написания этого поста, всем известная фруктовая компания уже начала поставлять на рынок первые бытовые 4К мониторы для своих новых MAC PRO. Моё же внимание было сосредоточено на 85 дюймовых 4К телевизорах UHD компании SAMSUNG. Об их цене говорить не буду (1.250.000 руб.). Скажу пару слов про изображение. Да. Впечатляет. Действительно, невероятно смотрится. К сожалению, бытовой кодек для 4К – h.265 в народе прозванный, пока в разработке и компании пришлось пойти на ряд хитростей, чтобы оживить такое разрешение на экране «бытового» телевизора.

PETERHOF State Museum Reserve RED Shoot
Рабочий процесс. Фотоаппарат изъявил желание сфоткать нас, пока мы внимательно пялимся в никуда, делая вид, что что-то делаем.

Задача была как бы простой: необходимо снять видовой ролик в разрешении 4К про Петергоф, техническим спонсором которого является компания Samsung. Для работ была выбрана единственная камера, способная на данный момент решить задачу в полном объеме, и дать запас для творчества – непревзойдённый (в своей категории задач) и невероятный RED EPIC с набором линз Master Prime. Cookie S4i, к огромному сожалению для нас и заказчика, не вписался в наш крохотный бюджет. В наш крохотный бюджет вообще много чего не вписалось, почему то =) Но это ведь не повод сказать, что съемка невозможна… Пришлось придумать ряд хитростей. Во первых, транспорт. Нас было двое и у нас было 100500 чемоданов (кофров, рюкзаков). Лететь из Москвы в Петербург. Проблема: пропихнуть сотни килограмм железок через службу контроля аэропорта и загрузить всё это на самолёт, не потратив деньги на обед. Решение: берём всё и сматываем скотчем в один кулёк до максимально разрешённого веса, чтобы разрешили сдать в багаж. Таких «кульков» получилось несколько, прокатило. Линзы и камера – ручная кладь. Ну а небольшой перевес придётся оплатить… Учтите это при планировании бюджета! В нашем случае, случилась печальная ситуация на обратном пути, в аэропорту Пулково. Руководство аэропорта запретило сматывать «в один» несколько сумок. Спасибо непробиваемому Борису Рыбчаку! Морду кирпичом и по 3 чемодана на человека – в ручную кладь, остальное в багаж. Думал, на досмотре нас «завернут», но… Все очень заинтересовались камерой и увлеклись расспросами типа «Вы кино снимаете? Какое? Где покажут?» Ну и что, что мы заняли 3 полки самолёта для ручной клади.

PETERHOF State Museum Reserve RED Shoot
Застали праздник фонтанов в Петергофе. Снимать его толком не планировалось, но праздник действительно грандиозный… Пару кадров обязательно войдёт в ролик!

Касаемо, собственно, съемок. 3 дня, 4 квадратных км площадь для съемок. Обязательно позаботьтесь о тележке для железок, а лучше об электромобиле! Вес камеры, плюс слайдер, штатив, линзы… Нереально, даже с минимальным обвесом. Так получилось, что в первый день электрокары были заняты… Железки смогли дотащить только до центрального фонтана из номера гостиницы и назад. Потом потребовалось 8 часов сна и 1 час причитаний о запредельном весе оборудования =) А дальше дело поехало по плану! Не забывайте про ND и поляризационные фильтры на съемках под открытым небом!

В нашей программе так же была съемка Петергофа с воздуха. Мелочиться на радиоуправляемый октокоптер не пришлось – взяли (приняли как данность) настоящий вертолёт. Бюджета на «правильную» камерную голову для вертушки не было, поэтому решением по стабилизации картинки стала система X (взяли в прокат на месте) с дальнейшей стабилизацией изображения при помощи Warp Stabilizer. Результат получился очень хороший.

PETERHOF State Museum Reserve RED Shoot
На фото: Борис пытается понять, как пользоваться вертолётом.

Ну и погода за 3 дня нам выкинула все свои «ФИ»: от чистого прямого солнца, до туманной серости. Собирать ролик было немного тяжело, много режимных съемок (использовали максимум световой день, чтобы успеть) и сильная разница в освещении заставили поковыряться с материалом. На мой взгляд работа получилась любопытная, а в «натуральном» 4К разрешении смотрится особенно интересно! Хотя есть еще над чем работать! Обязательно поделюсь опытом!

Вместо заключения: смело беритесь за невероятные и интересные, и… возможно, невыполнимые проекты =) Впечатления гарантированы! ;)

PETERHOF State Museum Reserve RED Shoot
RED работает - мы отдыхаем.

PETERHOF State Museum Reserve RED Shoot
Безопасность Бориса...


Новость отредактировал: Roman - 21-04-2014, 01:16
Причина: Добавлен ролик PETERHOF State Museum Reserve 4K


Теги: RED Epic, Peterhof, 4K

Комментарии:

Оставить комментарий